Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kinart,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kinart

Category:

Извращение сути первоисточника в фильме "Великий Гэтсби"




Фильм извратил изначальный смысл романа, старина. Почему?

Сначала читаем восторженные отзывы на Афише:

Этот фильм подтверждает вселенскую силу веры. Веры в себя. Кем бы ты ни был, твой главный козырь – твоя вера. Фаталисты верят в неотвратимость судьбы, Гетсби – верит в то, что судьба у него была именно такой, какую он придумал сам. Добился величия, которое для всех было уготовано ему с детства.

Фильм о том, как надо любить, о верности своей мечте. Конечно, это не легко, даже опасно, но, возможно, нам стоит попробовать. Пока человек жив, можно исправить любые ошибки, осуществить любые мечты, даже "вернуть прошлое".





Вся соль в том, что человек смог делать в своей жизни, все к чему был рожден и способен, не смотря на низкий старт. Что презрев условности социума верил в свои способности и желания. Сюжет о борьбе человека за право жить той жизнью для которой рожден, для которой есть силы ума, души, сердца. Все ему удалось, только девчонка напугалась. Струсила. Но, нельзя же её винить. В какой-то момент нужно сказать себе, что ты понимаешь в жизни больше, чем другие. Это правда тяжело.

А потом гуглим школьные сочинения про "Великого Гэтсби":
(и смотрим обложки разных изданий романа)



Перед читателем “Великого Гетсби” возникает яркая картина уродливости буржуазного мира. Фицджеральд хотел назвать свой роман «Среди миллионеров и свалок». В этом названии выражены главные мотивы произведения — противопоставление огромных материальных богатств и духовного опустошения тех, кто ими владеет.



зеленая долларовая пирамида и всевидящее око


“Цветок” (Дейзи), что вырос в богатстве, “не тянет” на роль наибольшей духовной награды. Она недалекая за своим умственным развитием (вспомним, как она характеризует малопонятные для нее занятия мужчины: “Наш Том становится мыслителем. Он читает разные мудрые книжки с предлинными словами”). Она фальшивая в своих немногочисленных материнских проявлениях, она равнодушная ко всему, что не касается ее лично.



веселые полоски переходят в трагичные


Фицджеральд старается доказать, что “американская мечта” трагична, поскольку ее проблемы являются неразрешимыми. Он развенчивает популярный социально-этичный миф о достижении успеха всех и каждого, о легкости “пути вверх” в американском буржуазном обществе.



мыльные пузыри


Трагедия Гэтсби отражает глубокую внутреннюю раздвоенность «американской мечты». Истоки этой раздвоенности уходят в историческое прошлое Америки, которое вобрало в себя как дух свободы и независимости, так и идеи материального благополучия и индивидуализма.

Идейный и нравственный пафос романа заключается в том, что в трактовке «мечты» автор исходил из понятия исторической закономерности. В соответствии с этим задана и фигура главного героя, который предстает как бы в двух измерениях: Гэтсби — романтик, мечтатель, поклоняющийся красоте и добру, и одновременно — носитель идеалов общества «потребления» во всем их показном величии и блеске. Историческая прозорливость и глубина художественного видения Фицджеральда как писателя состоит в том, что в отличие от Гэтсби он понимает неизбежность разрушения «мечты», сознает причины краха иллюзий.

Крушение «мечты» и иллюзий Гэтсби вскрыли нравственную несостоятельность не только самой «мечты», но и всего американского общества в целом: цивилизация, в которой духовная жизнь подчинена полностью идее материального благополучия, не может быть гуманной.



выпивка, кровь и слезы


По существу это приговор исторической судьбе всей страны, неприглядное настоящее которой имеет так мало общего с утопическими надеждами прошлого. Гэтсби обречен на гибель, потому что в современной ему Америке безраздельно торжествует бездушный материализм "вездесущей, вульгарной и мишурной красоты".



Ну и пара-тройка критических отзывов с той же Афиши от людей понимающих:




компьютерная игра где персонаж прыгает за золотом и уворачивается от всевидящего ока


Отличный рекламный ролик символа американской мечты проиллюстрарованной словами Тома: "от нас, от главенствующей расы, зависит не допустить, чтобы другие расы взяли верх".



опьяненные успехом


Зелёный огонёк - символ "зелёного" доллара, за которым тянется и естественно будет тянуться рука каждого. А тех, кто засомневается и "посмотрит в сторону", может ожидать участь "оказаться под колесами" (блестящего как золото) авто или погибнуть от пули особо ретивого "великого" мечтателя.



падение с высот


Самовлюблённый Остап Бендер Ди Каприо и его любовь к Эллочке-Людоедке.



взгляд на мир через очки цвета денег


Блестящая дешевка. Из книги о человеке с конфликтующими идеалами сделали какой-то напыщенный, переполненный клише и дурным вкусом гимн "следованию за мечтой" и "дару надежды". А в центре этой феерии моветона - Ди Каприо, улыбающийся сальной улыбочкой, пока за кадром звучат слова о самой теплой и располагающей улыбке на свете - о господи, да вы посмотрите на его рожу, у него глаза серийного убийцы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments